Progetto "Coltiva il Gusto"
Il progetto, finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Biella, si prefigge due obiettivi principali:
– migliorare lo stile di vita, in particolare quello alimentare, di bambini e ragazzi frequentanti gli Istituti fruitori;
– promuovere la conoscenza del territorio, della filiera corta per una corretta alimentazione rivolgendosi a studenti, genitori ed insegnanti.
Le iniziative partono da febbraio 2022 per proseguire durante il corrente anno scolastico e prevediamo di concludere il progetto entro dicembre 2022.
Presentiamo una ricca serie di eventi formativi rivolti a genitori e docenti sia del nostro che degli Istituti partner del progetto, con obiettivi:
– diffondere buone pratiche legate all’alimentazione sana;
– utilizzo di prodotti della filiera locale;
– presentazione e realizzazione di ricette delle tradizioni locali;
– importanza di sane e corrette abitudini durante la preparazione e il consumo dei pasti;
– presentazione di ricette per cucinare in modo sano e gustoso.
Nell’ottica di un coinvolgimento di realtà locali, legate al mondo dell’alimentazione, abbiamo costruito una rete con varie associazioni ben radicate sul territorio, in modo da dare vita a un’idea diversa di scuola, che è alla base di questo e di altri progetti già realizzati o in fase di realizzazione del nostro istituto, affinché la scuola venga vissuta come luogo aperto al territorio, proponendosi come centro culturale e polo di aggregazione sociale.
Gli eventi formativi prevedono l’intervento di esperti come:
- La signora Mina Novello coordinatrice dell’attività di Sapori Biellesi, associazione che si occupa di valorizzare i prodotti enogastronomici locali di qualità. Ha al suo attivo numerose pubblicazioni relative a ricettari e a ricerche di storia della gastronomia.
- Il prof. Marcello Vaudano presidente del DocBi che promuove attività di ricerca finalizzate alla promozione del nostro territorio anche attraverso l’editoria e la pubblicazione del bollettino annuale e della “Rivista Biellese”.
- Il sig. Andrea Finco Presidente della Associazione Terranostra di Vercelli e Biella. Conduce un’azienda agrituristica dotata di caseificio per la trasformazione del latte.
- La signora Cristina Sale nella cui azienda, fondata nel 1981, viene prodotta un’ampia varietà di frutta e verdura.
- La dott.ssa Adelaide Minato e la dott.ssa Melania Mazzu – biologhe nutrizioniste del Fondo Edo Tempia.
- La dott.ssa Elena Chiorboli pediatra e la dott.ssa Antonella Fornaro dell’Associazione Onlus Lilt.
- Le dott.sse Marta Paschetto e Valentina Pavan dell’Associazione Help Olly Onlus.
- Il signor Sebastiano Ruzza dell’associazione “Mi Nutro Di Vita”.
Gli incontri formativi si terranno con cadenza settimanale il mercoledì dalle ore 17,00 alle 18,30 in videoconferenza. Per partecipare agli incontri è necessaria l’iscrizione.
Ultima revisione il 17-09-2024 da VITTORIO MILANO